株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

她们,扛下重任的样子真美!

株洲网2月27日讯(通讯员 廖婕 张瑾 周小晨)一个电话,她们应声而动;一道命令,她们坚守在岗。在这场没有硝烟的战“疫”中,她们没有奔赴“雷神山”、“火神山”直面生死的壮烈,她们没有写下“请战书”的豪言壮语,却始终奋战一线,与病毒搏斗,她们就是石峰区医务工作者中的“娘子军”。

石峰1

王琰(通讯员供图)

集中医学观察点作为抗“疫”的一道防线,肩负着给来自重点区域或有过接触史的无异常人员进行监测、观察、服务等工作,在那里随时都有感染新冠肺炎的风险,石峰区铜塘湾街道卫生服务中心有这样一位“勇士”——王琰,主动挑战这份高风险的工作。测量观察对象体温、询问其身体状况、消毒房间……这些都是王琰的日常工作,在未知的风险面前,王琰非常淡定,她与同事玩笑似的说道:“我没结婚,我在观察点值守最合适,即便发生了不测,我也不会有什么负担。”

石峰2

陈菊羽(通讯员供图)

32岁的陈菊羽,是石峰区田心街道卫生服务中心的一名护士,疫情发生时,她带着儿子在娄底老家过年,受疫情防控的影响,车辆无法进出村庄,为了能及时赶回单位与同事们并肩抗“疫”,她下定决心“走出去”。

2月4日一大早,陈菊羽跟儿子和父母匆匆告别后,跟着手机导航就出发了,中途她没有休息一下,渴了饿了,她都是拿着食物边走边吃,连续步行6个小时后,她到达了和丈夫约定的地点,看到丈夫的车后,一下就松了口气。在高速公路上又辗转了2个小时,她终于抵达株洲。此时,陈菊羽脚上已经磨出了几个大水泡,好在悬着的心终于放下了。

石峰3

李琼(通讯员供图)

“啊,张嘴……”她把采样棉拭子伸进被采集者的咽喉,快速地在咽部扁桃体两侧旋转,取出拭子后将其折断,放进病毒保存管密封,写上他的名字。这是李琼和她的队友们共同完成的第628次咽拭子采集工作,作为疾控中心的工作人员,她每天需要奔波在石峰区各个小区,为确诊病例密切接触者和湖北来株人员采集咽拭子样品。

3分钟,50厘米,这是她每次与潜在危险最接近的时间与距离。咽拭子采集看似不难,但其实风险重重:拭子伸入被采集者的口腔,因条件反射大多被采集者需要哈气甚至咳嗽期间都会产生大量的气溶胶。每采集一份标本,就要承担一次风险。风险这么大,怕不怕?“说不怕肯定是假的,但我不能怕。这就是我的工作,我的职责。”言语间,李琼对打赢这场疫情防控阻击战充满了必胜的信心。

石峰4

欧阳飞(通讯员供图)

今年春节,新冠肺炎来势汹汹,所有医务工作者取消休假,全员返岗。与此同时,石峰区妇幼保健中心的护士欧阳飞正是妊娠早期,此前医生叮嘱过她要多多休息,注意胎儿的稳定,但是大年初三,她毅然选择戴上口罩,和其他同事一样准时到岗。

由于前线工作负荷量大,单位领导多番考虑下让她留在办公室做后勤工作。留守办公室的她仍想出一份绵薄之力,收集数据、领防护物品、收发文件、消毒等工作她都揽了下来,尽管有些忙不过来,但欧阳飞还是会全力做好这些事,并且每天主动帮外出的同事把饭菜保温起来。“看着同事们在高速路口排查、挨家挨户检测居家隔离对象,我还是想让她们都能吃上一口热饭。”

石峰5

“女子骑行队”(通讯员供图)

有一支队伍每天穿行在田心街道各个小区楼栋间,她们身着黄色防护服,手持身体测温枪,认真登记着1500余名居家医学观察对象的身体状况,为800余名需要解除隔离观察的对象送去《新冠肺炎医学观察解除证明》。她们就是由田心街道卫生服务中心25名医护人员、12台电动车组成的石峰区独有的“女子骑行队”。

每天早上8点,她们会在街道卫生服务中心集合,两两搭档,领取当天的任务后,开始上户服务。田心片区大多是没有电梯的老旧小区,25名“女汉子”平均每人每天上门60余户,这些居民大都居住在4层以上。你知道吗,世界最高塔有828米,162层,而她们几乎每天都要爬近两座世界最高塔的高度。30天以来,她们顶着寒风,冒着细雨,尽管身体疲惫,但从没想过退缩。

没有谁就该冲锋陷阵,就该英勇无畏,就该抛家舍子,就该无私奉献,而你们做了。我们深深感谢,并希望如约而至的不只是春天,还有脱下口罩后拥有甜美笑容的你们。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
重庆快乐十分