株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

连续奋战32天!株洲援助黄冈医疗队29人异地轮休

e81db60b-c3d2-44c3-94da-6d588598beb9

株洲医疗队轮休的队员在英山县合影(付艳萍供图)

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 张书乐

1月25日至2月27日,株洲首批援助湖北医疗队赴黄冈工作已经34天了。队员们在这一个多月的时间里,几乎没有休息一天。按照部署,2月25日,株洲医疗队75人中,有29人进行集体轮休,他们将在英山县进行为期6天的休整。昨日,记者连线已在战“疫”前线工作满30天的战士,听他们讲述抗击新冠肺炎疫情的“满月故事”……

大巴驶入英山县,民警列队欢迎

医疗队休整地为黄冈市英山县,在疫情防控最关键、最吃劲的时刻,株洲医疗队克服困难,支援黄冈市医疗救治工作。当医疗队乘坐的大巴驶入英山县时,公安民警列队欢迎,向他们致以最崇高的敬礼。

“没想到当地政府这么重视,也没有提前和我们讲,真是太隆重了。”对于这次高规格的礼遇,株洲医疗队队员、株洲市中心医院的主管护师付艳萍在电话中对记者说:“虽然我们并不想他们这样做,但从中也能感受到他们的心意,真的是非常热情。”

休整前,队员们已采集咽拭子做了核酸检测,全部为阴性。尽管如此,休整期间,队员们也只是待在各自房间里休息。休整期间,不允许互相串门、聚会,也不允许四处闲逛。度假村里有各种游乐、运动设施,虽然也都向队员开放,但为了避免人群聚集,也不允许队员使用,用餐也是送到房间门口,队员在各自房间用餐。

在病房里听到最多的话就是“谢谢”

付艳萍告诉记者,需要隔离的是病毒,不能隔离的是医患之间的感情,患者和医护的目标是一致的,都是为了战胜病毒。医疗队开始的时候,把主要精力放在救治方面,后来发现对患者的心理疏导也很重要。

“患者是很无助的,出于恐慌甚至语言沟通都会引发焦虑情绪,需要我们医护人员主动发现问题,从细节入手去解决。”付艳萍说,在病房里听到最多的话就是“谢谢”。不管我们医护人员干了什么,患者都会说谢谢,哪怕是测体温这样的小事。

2月初,大别山区域医疗中心的患者李女士,跟家人视频聊天时说想吃水果,在一旁护理其他病人的付艳萍记在了心里。于是第二天,付艳萍将自己攒下的苹果、橘子带到医院,放到了李女士的床头。

意外的惊喜让李女士一下子精神了很多,不但主动要求加了付艳萍微信好友,还让病友帮忙拍了合影。李女士说:“你们都穿得非常严实,也认不出谁是谁,但我就知道你们从株洲来,等我出院了,一定要去株洲好好看看。”

“这场战役是我人生中非常难得的经历”

株洲市二医院神经内科副主任张乃文说:“很多病人出院的时候,都会向我们深鞠躬,这样的情景不断地感动着我们,可以抵消我们的一切辛苦。”张乃文说。

张乃文告诉记者,出来一个月了,还是有些想家,幸好还能通过视频见见家人。目前自己的身体状态还好,累了洗个澡睡一觉就能恢复过来。株洲医疗队全体75名医护人员,同心协力,互相照顾,团结协作是打赢这场战役的关键。

“这场战役是我人生中非常难得的经历,从今以后,湖北尤其是黄冈,在我生命中将有着特别的意义。因为这是我曾经生活和战斗过的地方,这是一场真正的战役,和我们平常上班完全不一样。”张乃文说。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
重庆快乐十分